Пищевое отравление

| 08 Июль 2015 | Рубрика: НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Пищевое отравление
    Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, содержащих вредоносные бактерии и микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, вирусы и яды.


Отравление приводит к остановке работы пищеварительной системы, а в более тяжелых случаях – дыхательной и нервной системы. Достаточно велик риск пищевых отравлений при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, правил обработки продуктов, а также использовании несвежих продуктов и продуктов со сроком годности, который давно истёк.

Первые признаки пищевого отравления, такие:

• головокружение
• тошнота
• рвота
• лихорадка
• диарея
• жажда
• боли в животе

Признаки проявляются в течение суток в зависимости от возбудителя отравления, количества употребленной пищи, а также устойчивости организма. Следует отметить, что одни люди переносят отравление легко, другие – гораздо тяжелее: всё зависит от устойчивости организма отдельно взятого человека.

Длительность отравления от трёх до пяти дней. Однако если через час или два часа после приёма пищи начинается обильная рвота, сильное головокружение, озноб, пульс учащается и становится прерывистым, следует без промедления вызвать врача либо доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи.

Как оказать первую помощь

Дать пострадавшему выпить один литр воды или слабый раствор марганцовки, надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы спровоцировать рвоту. Затем на каждые 10 килограмм веса дать 1 таблетку активированного угля (например, если вес человека 80 кг, ему следует выпить 8 таблеток). Принять слабительное, чтобы как можно быстрее вывести из организма отравляющие вещества. Обеспечить теплое питье. На сутки или двое суток, в зависимости от степени отравления, исключить питание.
Если человек без сознания, но есть пульс, следует придать ему положение лёжа на животе и повернуть голову на бок, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Если дыхание и пульс отсутствуют, следует срочно реанимировать пострадавшего непрямым массажем сердца.

По возможности, оставшуюся пищу, которая вызвала отравление, передать врачу для определения возбудителя – это поможет быстрее выявить причину и оказать правильную помощь.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающих и не оставляйте одного, так как из-за обезвоживания и интоксикации деятельность жизненно важных систем может остановиться и нужно будет оказать реанимационные мероприятия.

Метки: , ,

1 отзыв

Понравилась статья: Поделись с друзьями:

Электробезопасность
Средства защиты от комаров
Паника в нашей жизни

Один отзыв на «Пищевое отравление»

  1. Татьяна пишет:

    Пищевое отравление очень серьёзное состояние, поэтому лучше уж выкинуть застоявшиеся продукты или не тратить время на некоторые домашние заготовки, чем потом жалеть и лечиться. Хорошо, если отделаешься только расстройством пищеварения, но ведь можно поиметь и страшные проблемы,вспомним хотя бы ботулизм, возбудители которого очень часто незаметно развиваются в мясной тушёнке, приготовленной в домашних условиях.

Ваш отзыв на Татьяна