Опасность аммиака

| 01 Июнь 2014 | Рубрика: ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ

Опасность аммиака

ОПАСНОСТЬ АММИАКА

В нормальных условиях аммиак представляет собой бесцветный практически вдвое легче воздуха газ, обладающий резким отталкивающим запахом. Аммиак – это


горючий газ, потому повышенная концентрация его в воздухе – это потенциально взрывоопасная смесь. Самое широкое промышленное применение аммиак получил на пищевых предприятиях, как хладагент в холодильных установках, а также как сырье для производства азотных удобрений.

При повышенной концентрации аммиака в воздухе или при попадании жидкого аммиака на органы человека вероятны тяжелые поражения, которые могут привести к потере зрения, обмораживанию, тяжелым ожогам органов дыхания и даже гибели пострадавшего. Поэтому для здоровья людей, сталкивающихся на работе с данным химическим соединением, опасность аммиака играет немаловажную роль.

 Признаки поражения аммиаком

Аммиак – это яд. Его пары оказывают сильное раздражение на слизистые оболочки и кожные покровы. Подвергшийся воздействию паров аммиака человек ощущает зуд покрасневшей кожи, резь в глазах, обильное слезовыделение, возможен отек легких. У него появляется насморк, удушливый кашель, сердцебиение учащается. В случаях соприкосновения с жидким аммиаком на коже появляются пузыри с последующими изъязвлениями.

 Первая медицинская помощь при поражении аммиаком

В случаях ингаляционного поражения следует незамедлительно надеть на пострадавшего промышленный противогаз марки «КД» или же обычный противогаз, который имеет дополнительный патрон ДПГ-3 или ДПГ-1, после чего эвакуировать его из зараженной зоны. В безопасном месте пострадавшего необходимо напоить теплым молоком с боржоми или содой. Если поражение аммиаком привело к удушью, то необходимо обеспечить пострадавшего дополнительными источниками кислорода. При голосовых спазмах – обеспечить прогрев области шеи, а так же провести теплые водяные ингаляции.

При поражении аммиаком слизистых органов и глаз – промыть их не менее 15 минут под проточной водой или 2%-ным раствором борной кислоты. После проведения данной процедуры, в глаза следует закапать 2-3 капли 30%-ного раствора альбуцида, а в нос – теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. Участки пораженной кожи необходимо поместить под струи чистой проточной воды с последующим наложением примочки из 5%-ного раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

 При угрозе заражения территории аммиаком в случае техногенной аварии, население должно быть оповещено посредством служб Гражданской обороны. Для защиты органов дыхания применяются повязки, пропитанные 5%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты.

Метки: , ,

Отзывов нет

Понравилась статья: Поделись с друзьями:

Как избежать сексуального насилия?
Оказание помощи при родах
Защита от нападения собак

Ваш отзыв