Опасность, которую несут грибы
Опасность, которую несут грибы
В народе грибы принято называть не иначе, как «лесное мясо». И в самом деле, грибы – это
необычайно вкусный и очень питательный продукт. Однако, даже среди специалистов нет общего мнения насчет съедобности многих видов грибов. Фактически, к категории определенно несъедобных и, следственно, весьма опасных следует относить всего-навсего один-единственный гриб – бледную поганку (1,5 гр достаточно, чтобы заполучить пищевое отравление). По поводу прочих грибов точка зрения время от времени варьируется.
В последнее время в лесах появилось довольно много грибов-мутантов (подберезовики-альбиносы, красные маслята), да и бледная поганка тоже маскируется. Причем, даже опытные грибники порой не в состоянии усмотреть различий поганки от сыроежки или опенка. Именно этот факт, по заверению медиков, является частой причиной отравлений якобы съедобными грибами.
Характерными признаками отравления являются: сильные боли в животе, галлюцинации, судороги, рвота, понос, холодный пот. Как правило, приступы чередуются несколькими сериями раз в 6-48 часов, а летальный исход может наступить спустя 5-10 суток после отравления.
Что делать при отравлении грибами?
И как же поступать, если проявились симптомы отравления? Следует незамедлительно промыть желудок. В домашних условиях проделать это можно следующим образом: необходимо выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки или же простой кипяченой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс (нажать пальцами на корень языка). Тут же принять 2-6 таблетки активированного угля (или другого сорбента), не более 1 гр витамина С и обязательно антибиотики. Далее, до прибытия «неотложки» нужно пить чуть подсоленную воду. Запомните, категорически запрещается пить молоко – оно содействует всасыванию токсинов.
Бытует ошибочное мнение, будто при отравлениях грибами помогает алкоголь. Это в корне неверное и опасное заблуждение, потому как алкоголь лишь усугубляет отравление, способствуя распространению токсинов в организме.
Как не отравится грибами?
Необходимо навсегда запомнить непреложную истину – ни в коем случае не собирать незнакомые виды грибов. Нет уверенности в происхождении гриба – не берите, пройдите мимо. Да и съедобными грибами тоже можно отравиться.
Не следует собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, на промзонах и бывших помойках, потому как грибы обладают способностью скапливать соединения тяжелых металлов.
При готовке, любые грибы нужно отваривать на 2-х водах. Причем, 1-й отвар слить спустя 10 минут после закипания, 2-ю же воду кипятить 30-40 минут. И вот только после этой процедуры можно переходить к жарке грибов. Данное правило распространяется абсолютно на все грибы.
Во время консервирования и маринования грибов следовать строго рецептуре. Никогда не следует герметично закрывать банки с готовыми грибами. Недостаток кислорода создает идеальные условия для развития ботулинического микроба.
Метки: безопасность, жизнь, запрещается, опасность, природа, человек Понравилась статья: Поделись с друзьями:
Я бы сказала, что мухомор тоже относится к ядовитым грибам. Если уже мухи от него дохнут… Недавно мы ходили с мужем по грибы в лес. Перед эти он купил мне книгу по грибам. Там были грибы разбиты по категориям- съедобные, условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные грибы требуют специальных правил приготовления. Некоторые из них можно есть только в маринованном виде (иначе они не вкусные). Половину из собранного мы выбросили дома. Я их не отваривала. Но впредь буду знать, что грибы нужно варить два раза.
ну с чем то согласен в данной статье а с чем то не очень то что грибы маскируются это мы знаем,что нельзя в близи дорог собирать тоже понятно,если грибы собираются в тайге или подальше от городов и дорог я не отвартваю а нормально жарю и варю сразу и нормально все, а то так ни какого вкуса не останется одни безвкусные грибы да картошка как магазинские опята только название
с вами трудно не согласится! всё действительно так и есть. но есть одно НО: подавляющее число читателей таки жители крупных мегаполисов и, естественно, рекомендации по обращению с грибами, более выложены для данного сегмента.
Очень распространено мнение, что любой гриб даже ядовитый, можно употреблять в пищу если правильно его приготовить. Спешу с этим высказыванием не согласиться. Лично мне известно несколько случаев когда уже пожилые люди которые очень хорошо разбираются в грибах и их приготовлении, умудрились отравиться этими грибочками.
Сам очень люблю грибы. С удовольствием собирал и готовил грибы, когда работал в Западной Сибири. Сейчас я проживаю в Ростовской области и знаю что у на не растут грибы пригодные к употреблению в пищу. народ об этом знает, но все равно собирает и употребляет, не смотря на то, что периодически травятся целыми семьями. Вот такой отчаянный у нас народ.
Я когда приезжаю летом к матери, на время отпуска, очень люблю часто ходить в лес по грибы, в этом деле главное надобно знать какие грибы съедобные а какие ядовитые, если вы нашли какой нибудь гриб и хоть чуть- чуть в этом сомневаетесь , лучше не рискуйте выбросьте, не жалея, ведь ваша жизнь дороже. Лично я сам так делаю хотя я считаю себя знатоком в грибах.